Сверхчеловеческий коммунизм. 18.06.1999

Прежде всего, нужно заметить, что автор пишет в 1982-м году, насколько я понял из текста. Хотя, если бы не некоторые моменты, связанные с историей и датами, можно было бы подумать, что он пишет о сегодняшнем дне. Очень актуально и метко написано, с использованием пусть не очень литературных, но очень точных выражений, с целью показать контрастно то, что он хотел сказать.

Очень много предположений сделано относительно будущего Европы, некоторые из них полностью справедливы и оправдались, некоторые являются спорными.

Данный текст можно понять как крик о помощи, звучащий в устах европейца-континеталиста, направленный на предотвращение продолжающейся "американизации" европейских стран. Судя по всему, он - ярый континенталист, недовольный потерей Европы своего "номоса земли".

Европа, как и Азербайджан, имеет географическое положение, которое обуславливает неспокойную жизнь для людей, живущих на этой территории. Большие силы этого мира никогда не ведут противостояние на своей территории, поэтому "границы", rimland всегда были, есть и будут "полем битвы гигантов". При этом страдает простой народ.

Полностью оправдались пророческие прогнозы Тириара о скором распаде СССР, хотя он писал за много лет до 1991 года. Причины и условия этого указаны с такой точностью, как будто автор сам пережил эти события. При этом он говорит о том, что надо сближаться с СССР (Россией), так как те глупые идеологические предрассудки, которые существуют между Востоком и Западом скоро исчезнут. Он говорит, что нужно изменить советский коммунизм и трансформировать его в нечто пригодное для всей Евразии, с тем, чтобы потом слиться в единое государство-нацию, пусть даже, с "изменившимися" большевиками во главе.

Роковая ошибка Гитлера во время II Мировой Войны - это война против России. Хотя, в первую очередь, он должен был, объединившись с итак злыми на англичан французами, начать наступление на морскую Англию. А он, вместо этого, пошёл против исконно континентальной России. Автор также обратил внимание на этот вопрос. По мнению некоторых исследователей, у Гитлера были неплохие идеи, и они могли бы привести к образованию такого государства, которое видится континенталистам как "спасительное" для Европы. Но, Гитлер был ослеплён своими глупыми идеями расизма и культурного превосходства немецкой нации над другими.

Он сделал ошибку, выбрав себе в союзники Италию. Итальянцы менее подходят под гитлеровские стандарты "арийской" нации, чем славяне-русские. К тому же, в СССР было 250 миллионов человек. Это много для любого, тем более для Гитлера. Как сказал кто-то, кого я не помню: "Россию можно контролировать, но никогда завоевать". На сегодняшний день мы являемся свидетелями воплощения данного высказывания. Россия именно контролируется со стороны США, с помощью различных международных институтов, типа МВФ. Но об этом попозже.

Гитлер не смог понять, что нельзя подчинять народы, нужно их объединять. В то же время, Тириар указывает на то, что, если русские тоже попытаются таким же образом, под девизом "Великой Руси" подчинить Европу, то они потерпят фиаско, так же, как и Гитлер, а может даже ещё хуже. Национализм должен быть выше интересов какой-либо нации в Европе, он должен подчиняться интересам "единой Европы от Дублина до Владивостока".

Неплохая аналогия приведена, сравнивающая подавляющий и интегрирующий национализм с эволюцией членистоногих и позвоночных. Вообще, автор очень резко, но зато точно показывает различия в чём-либо.

Конечно, нельзя не согласиться с теоретическими выкладками Тириара и других континеталистких исследователей, но нужно помнить, что всё это теория. На практике же всё обстоит куда хуже. К сожалению, до сих пор в действиях всех, кто пытался создать что-либо подобное этим теоретическим объединениям, типа Гитлера, прослеживается одна и та же ошибка. Они слишком привержены идее.

Вся проблема заключается в том, что континентальные, теллурократические государства являются идеократическими, то есть слепо следуют определённой идеологии, не обращая внимания на сложившуюся удачную ситуацию или на интересы, общие для всех континентальных государств. Это видно и на примере Гитлера с его трагической ошибкой войны против России, и на примере "глупого" коммунизма, не признававшего европейские государства, такие же теллурократические, как и СССР и упустившего из-за идеологических глупостей возможность интеграции в общий европейский блок, предотвращения распространения влияния США на эти страны.

Вот почему, сейчас морские силы имеют превосходство во всём мире. Для них главное - чистый интерес, выгода. А для суши - идея или принцип. Если бы силы суши думали об общих для них всех интересах, то они сейчас могли бы быть сильнейшими на мировом ринге.

Один из ярких примеров доминирования США в Европе - операция НАТО в Косово, где под видом гуманитарной катастрофы и геноцида албан уничтожена инфраструктура целой страны и погибло сотни невинных людей. Последующие извинения командования войск НАТО кажутся вообще издевательством.

Новый девиз США - "война во имя мира" - абсурд, который создан лишь для того, чтобы прикрывать хищнический аппетит Америки после исчезновения СССР как её противовеса. При этом нужно отметить, что США умело используют средства массовой информации в целях создания психологической базы для начала операции. Очень удачно была проведена медиа-кампания, напоминающая предвыборную кампанию кандидатов в президенты. И самое главное, что большинство клюнуло на эту удочку и даже в самой России, которая активно протестует против экспансии, и это единственное на что она пока способна, есть немало людей, поверивших этому мифу. "Милошевич, конечно гад, но он свой!"

Далее автор предлагает разработать совместную программу против США, типа доктрины Монро, которая будет звучать приблизительно так: "Европа для европейцев", где не будет места американцам. При этом русские принимаются такими же европейцами, как и французы или немцы. Автор хочет, чтобы американцы ушли, так как они будут и дальше вести борьбу против России, а Европа и дальше будет оставаться полигоном их противостояния. Американское общество разлагается и, чтобы избежать повторения этого в Европе, нужно прогнать их. Следует создать нового человека, так называемого "homo novus", чтобы будущие поколения были свободны от этого бремени.

Вообще, автор явно настроен против США, как олицетворения низкой культуры и материалистического общества. Я же, в свою очередь, не настроен так сгущать краски. Я стараюсь придерживаться нейтральной позиции в такого рода вопросах.

Нужно сказать, что замыслы автора насчёт "гигантской евразийской империи" конечно же, грандиозны и восхищают человека. Однако всё это кажется слишком далёким и несбыточным, чтобы поверить в это. Он предлагает объединить чистый национализм и чистый коммунизм и создать некий синтез, "общего ребёнка", свободного от тех ошибок, которые были допущены его прародителями в лице Маркса и Гитлера.

Но, в данный момент, мне трудно представить себе, что в наше время могут появиться такие люди, которые будут думать только о "чистых" интересах Евразии. Слишком много произошло за это время, слишком сильно материализм и низшая культура вошли в жизнь простых европейцев, и даже дошли до глубины континента. Для этого нужно, чтобы несколько поколений людей совершенно изменили свой образ жизни. А, судя по всему, этого в ближайшем будущем не ожидается.

Но не будем заканчивать свою работу на такой пессимистической ноте. Будем надеяться на самое лучшее. На то, что и на нашей земле будет мир, спокойствие и благополучие, которое кажется таким далёким.

Copyright © by Parviz Tahirov

Please, send comments to: parviz@tahirov.com

<<Back